суббота, 11 ноября 2017 г.

Отчет адвоката Минаева М.А. о ходе ведения дела в суде

1. В декабре 2016г. была подана первая партия объединенных исков (60шт.), судья Серов своим определением оставил их без движения, указав на необходимость подачи отдельных исков. Данное определение было обжаловано, в результате объединенные иски были приняты к производству суда, заменен судья на судью Куропова. Каждый иск был оплачен госпошлиной в размере 300р., хотя по данной категории имущественных исков обычно госпошлина оплачивается от стоимости имущества, и размер госпошлины мог составить ориентировочно от 25 до 35т.р. за каждый иск, т.е. экономия составила не менее 25т.р. за каждый иск, от 60 исков экономия - не менее 1,5 млн. р.
По делам состоялось 6 заседаний. 2.11.2017г. все иски объединены в одно производство. Суд принял затяжной характер: сначала ответчик (ДГИ) не являлся, потом суд неоднократно откладывался, в т.ч. из-за неполучения ответа на запрос суда из Роспотребнадзора о наличии на участке СНТ «МИР» второго пояса зон санитарной охраны. В дело с нашей стороны приобщены все имеющиеся документы, в том числе заключение специалиста-гидролога, свидетельствующие об отсутствии на участке СНТ второго пояса ЗСО.
Между тем, основной довод ДГИ сводится к тому, что участок СНТ входит во второй пояс ЗСО, поэтому ограничен в обороте и не может быть приватизирован. Для выяснения данного обстоятельства ответчик ссылается на разбивочный акт-чертеж 1979г. с грифом секретно. Если придется изучать секретный документ, то дело должны передать на рассмотрение Мосгорсуда по первой инстанции. Этот вопрос еще судом не обсуждался и не разрешался. С нашей стороны в суд поданы соответствующие дополнения к искам, учитывая позицию ответчика.
2. При подаче второй партии исков судья Куропов занял странную позицию, вернул иски с указанием, на необходимость предоставления истцами дополнительных документов на стадии подачи иска, в т.ч. уплаты госпошлины от стоимости земельных участков, что составит не менее 25т.р. за каждый иск. Замечу, при первой партии исков таких требований суд не выставлял, что может говорить о предвзятости или некомпетентности судьи. Данные определения судьи Куропова как незаконные и необоснованные планирую обжаловать в Мосгорсуд, процедура обжалования составляет ориентировочно не менее 2 месяцев.
Исходя из-за увеличения объема исков, сложности и объема дела планирую привлечь к участию в защите своего коллегу – адвоката Василенкову Ольгу Алексеевну, на стоимости юридической помощи для Доверителей это не отразится.

С уважением,                                                       
Адвокат                                                                            М.А. Минаев

Комментариев нет: