понедельник, 5 декабря 2016 г.

Рейдеры не пройдут

Мало приобрести загородный участок. Его еще нужно уметь защитить в том числи и от рейдеров. Реальность такова, что даже в наши дни находятся люди с пиратскими амбициями, которые всеми правдами и неправдами пытаются завладеть чужой собственностью, находя для этого наполовину «законные» способы. Рейдеры – это явление мирового масштаба. Они ведут свою захватническую деятельность во многих сферах. Рассмотрим дачное рейдерство.
Чаще всего под угрозой захвата оказываются земли, находящиеся рядом с большими городами, где в свое время были организованы садовые товарищества. Ошибочно полагать, что рейдеров интересуют только дорогие земли. Эти люди не брезгуют абсолютно всем, что, по их мнению, «плохо лежит». Главная причина рейдерства – несовершенность законодательства, а также не достаточная юридическая грамотность самих землевладельцев.
Почему происходят рейдерские захваты:
Во-первых, все то же пресловутое несовершенство действующего законодательства в этой области. Во-вторых, правовая инертность и правовой нигилизм собственно самих членов данных объединений. Позиция некоторых зачастую выглядит примерно так: «лишь бы меня не трогали», — поясняет председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Михаил Захаров.
http://razliv-snt.ru/home/rejderskij-zakhvat-snt-razliv
Обычно злоумышленники действуют по одному из двух сценариев. Первый — захватив в садоводстве власть, они переписывают на новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т.п., а затем продают эту собственность другой фирме, так называемому «добросовестному приобретателю». В итоге вернуть утраченное становится весьма проблематично. Тем временем рейдеры начинают взимать назначенную по собственному усмотрению плату за пользование этой собственностью. Тем, кто не платит, отключают электричество в 20- градусный мороз, «отрезают» дома от канализации и водопровода. Причем зачастую платежи собираются черным налом, а обязательства по поддержанию работоспособности коммуникаций исполняются спустя рукава
2.Второй сценарий захвата сулит дачникам еще больше неприятностей. В популярных районах участников «оккупированных» садоводств просто выживают путем установления совершенно неподъемных тарифов. А далее опустевшее садоводство превращается в прекрасный дорогой участок земли, инфраструктурно готовый под строительство коттеджного поселка.
Между тем, атаки рейдеров можно пресечь на корню. Первым признаком готовящегося рейдерского захвата служит появление в садоводстве инициативной группы, излишне агрессивно ратующей за смену председателя. Причем вербуются в такую группу чаще всего дачники, ране в общественной жизни никак себя не проявлявшие, а зачастую и злостные должники по взносам — этакие дачные люмпены. А руководит ими специальный человек, иногда не имеющий к садоводству вообще никакого отношения.
Силами этой группы проводится импровизированное собрание, по итогам которого появляются протокол о смене председателя, правления и устава.
Все, юридически власть в садоводстве сменилась, а большинство участников этого и не заметило. Ведь, как сетует начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях, обычно на собраниях присутствуют не более 15% представителей дачных участков.
Рейдеров можно остановить, не допустив принятия на собрании садоводов нужного им решения. То есть главным препятствием на пути захватчиков является ответственное поведение самих садоводов. В целом специалисты отмечают, что жертвами рейдеров чаще всего становятся «недружные» садоводческие товарищества, в которых постоянно идут склоки из-за взносов, электричества, межи. «Сплоченные» товарищества рейдеры обходят стороной.
Но, допустим, смена власти все же произошла. Это тоже не значит, что все потеряно. Во-первых, есть судебные инстанции. «Суды — это не для слабонервных, — рассказывает один из участников специализирующегося на теме дачного рейдерства интернет-форума. — Я прошел три иска в первой инстанции, по каждому было по 3 — 4 слушания. Проблема судебных разбирательств в том, что истец доказывает правду и свое доказательство строит на документах, имевших место в начале события, а ответчик отстаивает заведомый подлог и нарушение закона и для защиты своей позиции пускает в ход весь арсенал противозаконных действий»
Первый сценарий - "легальный" захват власти в садоводстве. Тактика проста, уговорами, игрой на личной неприязни и амбициях создается "инициативная группа" из "горлопанов". На общем собрании, используя обычные промахи в работе, они дают бой правлению и председателю, переизбирают правление. Затем переписывают общее имущество СНТ на вновь образованную фирму - столбы, постройки, пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т.п., а затем в кротчайший срок перепродают эту собственность другой фирме, так называемому "добросовестному приобретателю". Старушки -"активисты" получают некоторую сумму денег со сделки. Все! В итоге вернуть садоводам утраченное становится весьма трудно, а платить за пользование уже приходиться фирме, которая не шутит с долгами. Причем платежи собираются без должного оформления. Обязательств по обслуживанию коммуникаций нет никаких, либо в очень ограниченном объеме.

Второй сценарий - вытеснение садоводов. Если садоводство находится в близости от крупного населенного пункта, желание получить такой кусочек земли для преступников -приоритетная задача. Путем выкупа приатизированных частных участков они приходят на территорию садоводства законным путем, возводят огромные дома, создают дорогостоящие сети, разъезжают на дорогих автомашинах, скупают все соседние участки, активно говорят о неработоспособности правления на собраниях. Постепенно подбираются к правлению. Заменив председателя и правление на своих людей "обоснованно" поднимают оплату всех своих услуг, выжимая пожилых садоводов с участков. Создают ореол добропорядочности, и якобы помогая старикам выкупают и у них участки. А далее опустевшее садоводство превращается в прекрасный дорогой участок земли, инфраструктурно готовый под строительство коттеджного поселка.
http://www.gruz62.msk.ru/viewtopic.php?t=98
Третий сценарий - определяется садоводство в котором очень много земли, но нет членов садоводства, спобных эту землю разрабатывать. Но есть Госакт, который подтверждает выделение земель. По закону - эту землю должны вернуть муниципальной власти. Но пресупники входят в сговор с членами садоводства и председателем, создаются "мертвые души", которые якобы приобрели эти участки, проводится приватизация, а затем все эти участки оседают у преступной группы. Таким образом сфабриковав документы с использованием коррупционных каналов земля передается в частную собственность одному из членов преступной группы, который распродает эту территорию, как ему вздумается.

http://www.volhonka-press.ru/news.php?point=2015/06/20150611094541
Скрытность, внезапность, напор, беззастенчивость – вот методы, с помощью которых рейдеры получают собственность в свои руки».
Иван Мискарян объясняет, что в Москве рейдерские захваты несколько отличаются от тех, что происходят в провинции. Он пишет: «В столичном регионе рейдерские захваты совершались в определённой степени «в белых перчатках», с лёгким налётом изящества и виртуозности. В регионах всё проще. Проломить голову оппоненту по конфликту дешевле, быстрее и надёжнее».
Далее автор рассказывает об истории захвата СНТ «Алёшинские сады» в посёлке имени Воровского. В редакцию поступило письмо от ветерана Великой Отечественной войны Марии Васильевны Комоловой, которое она написала от имени большинства членов этого садового товарищества.
«У нас одно из самых больших в Подмосковье товариществ с территорией 184,3 гектара земли, где расположено более 2300 садовых участков, – пишет она. – 80% из них оформлено в собственность садоводов. 12 апреля 2014 года, согласно Уставу, мы провели отчётно-выборное собрание уполномоченных членов СНТ, на котором единогласно одобрена работа правления и в очередной раз председателем правления избран Вильчицкий В.В.
Утром 20 сентября 2014 г. группой крепких молодых людей, не имеющих к нашему товариществу никакого отношения, возглавляемой бывшим комендантом Сайгашкиным В.Б. и бывшим председателем Елагиным А.С., был осуществлён рейдерский захват СНТ «Алёшинские сады».
Они избили председателя правления Вильчицкого, изгнали сотрудников из здания правления, насильно заменили охрану.
Всё это было сделано на основании решения общего собрания, якобы проведённого с 10 августа по 6 сентября 2014 г., в котором как бы принимали участие 1052 (тысяча пятьдесят два) члена СНТ и на котором председателем правления СНТ избраны Сайгашин В.Б., новое правление и новая ревизионная комиссия…
Последние семь лет правление СНТ «Алёшинские сады», возглавляемое Вильчицким В.В., с трудом вытащило наши участки из беспредела и бездействия прежних руководителей. После их «руководства» мы имели многомиллионные долги, у нас не работали электроподстанции, не было света, воды.
В негодность пришли электростолбы, дороги, не вывозился мусор, свалки горели. Мы не могли приватизировать свои участки. Большинство садоводов помнят разруху и не хотят её повторения.
15 октября 2014 года законно избранное правление вернулось к исполнению своих обязанностей. И сразу обнаружилось, что за неполный месяц незаконного хозяйствования в СНТ захватчики похитили около 5 млн рублей, собранных у садоводов, уничтожили или забрали с собой всю финансовую и хозяйственную документацию, сорвали наглядную агитацию с доски и стендов объявлений, исчезли компьютер и другая техника.
Выведены из строя два новых глубоководных насоса. Сорван плановый ремонт всего электрооборудования СНТ, в том числе закупка СИП (самонесущий изолированный провод).
Правление этих людей привело СНТ к тяжёлым последствиям. Летом 2015 года СНТ может остаться без воды и электроэнергии. 10 тысячам москвичей и жителей Московской области негде будет отдохнуть…»
Как же разрешилась ситуация с рейдерским захватом СНТ «Алёшинские сады»?
12 марта 2015 года Ногинский городской суд под председательством судьи Е.Е. Беляковой признал недействительным решение общего собрания в форме заочного голосования от 6 сентября 2014 г.
Таким образом, с помощью суда справедливость была восстановлена.
Рейдерский захват СНТ «Алёшинские сады» не состоялся. Правление садового товарищества снова возглавляет Виктор Владимирович Вильчицкий. И садоводы этого товарищества спокойно трудятся на своих участках, закладывая основу для будущего урожая.

Рейдерский захват в Подмосковье?

http://www.stopcorruption.ru/item_948.htm
Ситуация, напоминающая рейдерский захват, произошла  с  СНТ  "Золотой Ранет", расположенным по адресу: 143422, МО, Красногорский р-н,  д. Тимошкино.
На сегодняшний день "Золотой ранет" занимает территорию площадью 19,55 Га, прилегающую к лесному массиву истринского лесного хозяйства. Товарищество насчитывает 108 членов, и имеет в своем распоряжении электричество, газ, водопровод, 50 телефонных номеров, асфальтированные дороги и общее освещение.  А главная ценность "Золотого ранета" - земля, расположенная в 50-километровой зоне от МКАД.
По сообщениям членов товарищества в начале мая этого года на территории СНТ были вывешены объявления о проведении 16-го мая 2009 года внеочередного общего собрания членов садоводческого товарищества,  подпись: "инициативная группа".  Повестка собрания предусматривала выборы правления СНТ, выборы председателя, сверку владельцев участков, финансовые вопросы и прочее. На назначенную дату пришло 36 членов товарищества, которые и были зарегистрированы этой "инициативной группой". Далее, по утверждению прочих членов "Золотого ранета", по повестке прошло голосование, и на следующий день был готов протокол собрания с решением о выборах правления и председателя, а также с изменением устава. Протокол был сдан в Федеральную Налоговую Службу города Красногорска для соответствующей регистрации. А с 22 мая на территории СНТ была выставлена охрана, привлеченная новым председателем.
Ситуация напоминает одну из излюбленных схем рейдерского захвата, как полагают прочие члены товарищества, и начинают опасаться за свою землю.
https://sites.google.com/site/sntrevolucii1905/

- Второй сценарий захвата сулит дачникам еще большими неприятностями: в популярных районах владельцев участков в "оккупированных" садоводствах  просто выживают путем установления совершенно неподъемных тарифов. А далее опустевшее садоводство превращается в прекрасный дорогой участок земли, инфраструктурно готовый под строительство коттеджного поселка. Новое правление может переписать  на любую новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т.п., а затем продать эту собственность другой фирме. В итоге вернуть имущество садоводства станет невозможно. Рейдеры могут активно пользоваться вашими персональными данными, являющимися конфиденциальной информацией,  и хранящимся в СНТ, так как не несут за это ответственности. Взносы могут уходить не на расчетный счет садоводства, а на счет рейдерской группы и у садоводов будут числиться долги. Как показывает практика, заплаченные рейдерами деньги вернуть невозможно.

Комментариев нет: